История
Основание предприятия
История пивоваренного дела в городе Златоусте восходит к первой половине XIX века, а именно к декабрю 1820 года. Также достоверно известно о деятельности немецкого мастера Гааза, основавшего пивоварню на реке Громатухе. Столетием позже, в 1983 г. предпринимателем Пролубниковым была открыта пивоварня, давшая начало отечественному заводскому пивоварению в городе Златоусте.
Наше предприятие основано как образцовое подразделение знаменитого производственного объединения «Златоустовский Машиностроительный завод», участвовавшего в разработке и изготовлении морских баллистических ракетных комплексов. Благодаря решению советского правительства об изготовлении современного высококачественного оборудования – мини пивоварен, в 1993 году генеральным директором завода Стариковым Г.П. и начальником производства Чариковым Ю.И. было принято решение смонтировать один комплект оборудования и начать производство пива.
Гидролаборатория пивоварни
Первыми сотрудниками на предприятии стали инженеры гидролаборатории Зайцев Н.В., Арбузов В.А., Бабич О.А. и пивовары Рева А., Булатов Е. и Новоселов В., которые в феврале 1994 года прошли обучение в институте Санкт-Петербурга. 8 мая этого года была произведена первая варка пива. В сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами страны в области пивоварения и дрожжевого производства, инженерно-технический состав отдела испытаний создал уникальный производственный участок по выпуску высококачественного «живого» пива по традиционным технологиям и рецептам советского времени. Именно это подразделение заложило основы существующих передовых технологий и традиций нашего предприятия.
С началом процесса реструктуризации подразделений ПО «ЗМЗ», участок по производству пива был переведен в освободившееся помещение кафе «Черемушки». Благодаря умелому руководству Черепанцева В.В., а также высокой квалификации ведущих специалистов, в течение нескольких лет превратился в самостоятельное пивоваренное предприятие средней мощности, справедливо заняв значительный сегмент регионального
Высококачественное сырьё
Руководство пивоварни держит курс на обеспечение производства высококачественным сырьем. На предприятии было сформировано подразделение по контролю технологического процесса, в составе которого имеется лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием и средствами микроанализа. Производство чистых культур дрожжей осуществляется в тесном сотрудничестве с ведущими отечественными отраслевыми институтами. Вода с высокогорных рек Южно-Уральских хребтов дает нам весомое преимущество во вкусе сваренного пива. На современном этапе сложилось тесное сотрудничество с известными зарубежными поставщиками качественного ячменного солода и гранулированного хмеля. Используя собственную солодовню, предприятие выпускает ржаной карамельный солод высокого качества для производства эксклюзивных сортов.
Деятельность предприятия оказались успешной, а продукция востребованной, что позволило подняться на новый уровень и расширить производство и ассортимент. Сегодня на пивоварне производится более 200.000 декалитров пива, а также 50.000 декалитров кваса в год. Продукция завода реализуется в Челябинской области, а также в других соседних регионах. Предприятие ежегодно является участником Международного форума Пива в Сочи, а также фестиваля Народных напитков на Южном Урале. Персонал пивоварни проходит ежегодное повышение квалификации в Санкт-Петербургском институте управления и пищевых технологий.
Наши награды
Пиво, производимое нашим предприятием, неоднократно участвовало в региональных выставках и отмечено большим количеством наград, что полностью подтверждает правильность политики руководства предприятия по организации его выпуска.